本網站的部分功能依賴 JavaScript 語法進行運作,禁用 JavaScript 語法可能導致網站的部分功能及版面產生故障或缺失,請您打開 JavaScript 功能以確保能擁有最佳的網站使用體驗。 節孝祠 :: 彰化市旅遊網 │ 鐵道、美食小吃、古蹟、大佛、縣道139
跳到主要內容區塊
:::

歷史古蹟

節孝祠

4.0 1,234則評論

122
節孝祠

中國自古注重忠孝節義的德行,民間遇有孝子或節婦之人,每每報請地方官府轉呈朝廷,准予建坊旌表。康熙元年(1662)朝廷諭示:「旌表節義,給銀建坊,民間往往視為具文,未曾建立,恐日久仍至泯沒,不能使民有所觀感。著 於地方公所,設立祠宇,設牌位於祠中祭祀,用闡幽光而垂永久」,此為節孝祠興建的由來。

同治12年(1873),彰化縣學白沙書院山長蔡德芳與拔貢生林淵源遍訪臺灣中部地區,北至牛罵頭(今臺中清水),東至東勢角(今臺中東勢),南至沙連(今南投竹山、鹿谷)及北斗,西至西螺及海豐布嶼(今雲林崙背及二崙一帶),採集節婦名錄共一百二十位。

光緒12年(1886)彰化貢生吳德功又與白沙書院山長丁壽泉、訓導劉鳳翔,再採得節孝婦名錄共一百六十名。同年,臺灣知府程起鶚、陳文騄及彰化知縣李嘉棠,奏請禮部准予建祠,山長蔡德芳和吳德功、主事吳鴻藻、職員呂賡虞等人隨即進行倡捐建祠活動。

光緒13年(1887)准予立祠,正式編入官方祀典;光緒14年(1888),節孝祠落成,其地點位在彰化城隍廟的東側,為一獨立的祠院。落成之後不久,乙未戰爭爆發,抗日義軍在彰化八卦山和日軍發生激烈戰役,義軍死傷慘重,彰化城陷,節孝祠亦遭戰火波及而嚴重受損,「祠中木龕、前後門扇,蕩然一空」。幸賴新建不久的節孝祠「祠宇堅牢」,至大正八年(1919),「幾經風雨剝蝕,廟貌依然無恙也」。

明治33年(1900)時,曾禮請彰化廳長鬚田綱鑑將縣志內記載之節孝,以及同治、光緒朝請旌之節孝名錄,重新登錄於牌位,並同時整修前殿簷柱,春秋二祭時,由臺中廳長賜祭粢金五圓。大正8年,吳德功曾將節孝名錄加以輯錄,成《彰化節孝冊》一書。

大正12年(1923),彰化市因實施都市計劃,拓寬道路而使得節孝祠易地重建,從原來城隍廟東側僑遷至現址,計工費金八千元,新祠多襲用舊材,並由鹿港貢生蔡穀仁(蔡德芳之子)立「重建中部節孝祠碑記」記之。

光復後,節孝祠不再接受入祀,又因乏人管理,以致逐漸破敗,至民國73年(1984)始由政府編列為第三級古蹟,開始進行調查、保護措施。


景點資料


相關照片

  • 節孝祠-1

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.0 5則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 3 非常好
  5. 0 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • johnnyl742

    Taipéi, Taiwán

    優格很正點

    2017-08

    這裡的戶外比室內有趣 如果天氣不太熱 會很建議坐在外面 有大樹遮陰 然後點杯咖啡 再加上個人大推的水果優格 保證不會失望
  • sayurifang

    Taipéi, Taiwán

    旅客類型:

    Con amigos

    TAVCafe是在台北國際藝術村內的ㄧ家餐廳

    2017-01

    TAVCafe提供餐點與活動等服務,其他的空間都屬於台北市文化局的管轄之地~ 此空間有小院,場地租借,可以容納100位以上,曾有辦過多次婚宴聚餐等各種活動, 餐廳的食材都是店家研發提供,吃得都很安心哦~
  • 旅行タヌキ

    Prefectura de Tokio, Japón

    旅客類型:

    En solitario

    外観から感じられるように、アーティスティックな装いのカフェです

    2017-04

    台湾はいろいろな歴史的な芸術家の評価・保存ばかりでなく、若いアーテイストの育成や支援にも力を入れています。そのような環境からこのようなレストランが生まれたのでしょう。建物の外観からも感じられますが、意外と台湾の若手アーティストは各界で活躍しているのです。
  • heavybiztraveller

    Nueva York, Estado de Nueva York

    旅客類型:

    En familia

    Nothing to see at all

    2016-08

    I had thought this would be interesting to see multicultural exploration through art in Taipei, however none of the studios were accessible so we trod over there in the hot sun to see one hallway, a small café and a patio. Not sure if at other times there are things to see or whether this is really just for the artists themselves.
  • tsai95862016

    Condado de Orange, California

    Innovation

    2015-11

    A great place to explore new design and art craft. there are 3 levels to walk around and to learn what are the artists are up to. you will be amazed with some of the designs displayed.

1-5則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表彰化市公所及TripAdvisor的意見。

© 2017 TripAdvisor LLC

回到頂端
彰化市公所 城市暨觀光發展課 彰化市公所 城市暨觀光發展課