本網站的部分功能依賴 JavaScript 語法進行運作,禁用 JavaScript 語法可能導致網站的部分功能及版面產生故障或缺失,請您打開 JavaScript 功能以確保能擁有最佳的網站使用體驗。 認識彰化 :: 彰化市旅遊網 │ 鐵道、美食小吃、古蹟、大佛、縣道139
跳到主要內容區塊
:::

認識彰化

認識彰化

八卦山九龍池觀景平臺夕照美景

彰化市位於八卦山脈(八卦台地)上,最高點在東南部的銀行山,海拔232公尺,東西北部則是地勢低平的平原區,東北以大肚溪和貓羅溪和臺中市為界,面積有65.69平方公里。因受中央山脈屏障的保護,每當颱風來襲時風雨影響皆能減少影響,氣候舒適怡人適合居住,故彰化市的人口是全國人口最多的縣轄市,目前人口數己達23萬人以上,轄區內有73個里共分東區、西區、南區、北區四大區。

「彰化」二字取自清朝政府為「顯彰皇化」政策之意。

彰化市早期為平埔族人活動的地區,清朝時舊稱「半線」則源自於平埔族的音譯。彰化市在民國初期曾是整個臺灣中部的政經中心所在地。

CK124蒸氣機車與彰化扇形車庫合影

彰化市在鐵路交通方面堪稱為山海線的樞紐,在鐵道方面擁有大甲、沙鹿的海岸線和縱貫山線的臺中線,讓彰化市成為山海二線鐵路南端的交會處,造就彰化市地理位置的獨特性和重要性。

說起鐵道,有「火車頭旅館」之稱的扇形車庫,是鐵道迷的最愛,彰市化重要的文化資產,現為全台唯一一座,扇形車庫原為修理、停放、保養火車頭之用途,維護人員透過轉盤移動扇形分布的鐵軌,方便火車頭進出而得名。

車庫建於1922年至今已將近百年的歷史,原鐵路局在1994年計劃拆除扇形車庫,幸經文史工作者的多方抗議及協調才得以保存,並在2000年公告為縣定古蹟。

八卦山九龍池廣場入口愛心造景與夕陽剪影

位在市區內的八卦山大佛風景區,是國家級的風景區;彰化市的地標—八卦山大佛,這座高23公尺全省聞名遐邇,「彰化八卦山大佛」是國內外旅客到彰化時指定造訪的景點。

八卦山風景區以八卦山大佛、銀橋飛瀑、天空步道、乙未保台和平紀念公園及國立彰化生活美學館所組成。

八卦山的九龍池廣場是觀賞日落的絶佳去處,天氣晴朗時可遠眺台中港海景欣賞日落,適合全家共同出遊,假日不定期會舉辦音樂會、文創市集及農特產品等活動。

在八卦山的後山還有全台第一座以「灰面鵟鷹」為主角設立,「灰面鵟鷹主題館」生態遊客中心。

延著八卦山再往後走就來到139縣道,彰化市的後花園—139綠色隧道,139線隨著四季的變化不同,在春天可賞山櫻花,到五月時在福田社區生態園區中,能欣賞到迎風漫天起舞的桐花,再順路到附近的牧場停留駐足,附近還有多家特色咖啡小館,能品嚐到八卦山咖啡的獨特濃郁口感。

縣道139小葉欖仁綠色隧道

彰化市是座歷史的古城,市內有座歷史近300年的一級古蹟「彰化市孔子廟」,於1726年由清朝雍正年間知縣所建,廟的風格屬漳州派建築形式為縣學建制,在臺灣建築學者眼中地位崇高。

彰化市是台灣文學的故鄉,曾培育多位知名的文學家,位在市立圖書館旁有一條八卦山文學步道旁,有座「賴和文學館」,為紀念詩人賴和而建,有「台灣現代文學之父」之稱的賴和,為台灣最具代表性的民族詩人,曾是1930年台灣當代公認的文壇領袖,對台灣文學有卓著的貢獻,亦是突顯彰化人文薈萃的証明。

彰化因開發的早,傳統小吃林立且各家爭鳴,說起彰化三寶「彰化肉圓」「爌肉飯」「貓鼠麵」更是遠近馳名,也是許多出外遊子所牽掛的家鄉味道,其他小吃還有碗粿、麵線糊、肉羹、涼丸…等;知名的伴手禮有大元「鹹麻糬」、寶珍香的「桂圓蛋糕」、不二家「蛋黃酥」、李老城「薄片肉乾」等,都是愛吃的饕客心甘情願的排隊商品。

彰化市匯集了美食、古蹟、文學、生態等等不同樣貌的景觀,正等待著您來探訪體驗在地富饒的文化之美!

回到頂端
彰化市公所 城市暨觀光發展課 彰化市公所 城市暨觀光發展課